Actualités
Dioxyde de titane : chronique d’une mort annoncée
Dans le cadre du programme de réévaluation des additifs, l'EFSA a actualisé son avis sur la sécurité du dioxyde de titane et a conclu que celui-ci ne peut plus être utilisé comme additif alimentaire sûr en raison de sa génotoxicité. La Commission européenne, en concertation avec les États membres, va à présent prendre des mesures de gestion des risques. Une interdiction est attendue. En attendant, le SPF Santé publique attribue un numéro de notification temporaire code c aux compléments alimentaires contenant du dioxyde de titane.
Le SPF Santé publique rappelle au secteur l’interdiction d’utiliser des additifs dans les compléments alimentaires destinés aux nourrissons et jeunes enfants
Le SPF Santé publique a envoyé un courrier pour rappeler au secteur l'interdiction d’utiliser des additifs dans les compléments alimentaires destinés aux bébés et enfants en bas âge.
Oxyde d’éthylène : des contrôles renforcés de l’AFSCA sont attendus. Be-sup appelle ses membres à la plus grande prudence. Contrôlez vos matières premières !
La crise liée à la contamination par l'oxyde d'éthylène prend des proportions dramatiques en France. Be-sup a eu une concertation avec l’AFSCA à ce sujet. L’AFSCA annonce un renforcement des contrôles. Be-sup appelle donc ses membres à faire preuve d’une extrême vigilance.
BE-SUP DÉFEND VOS INTÉRÊTS
Nouvelle position du SPF Santé publique sur les maxima pour les vitamines et les minéraux ?
Certains membres ont informé be-sup que le SPF Santé applique de nouvelles quantités maximales de vitamines et de minéraux pour les enfants. Il se base apparemment sur les conclusions du Conseil Supérieur de la Santé et émet un numéro de notification temporaire (code d) en cas de dépassement de la dose prévue par l’avis. Avez-vous aussi fait cette expérience ? Veuillez contacter be-sup.
PROBIOTIQUES : be-sup poursuit son lobbying. Pour la première fois, les autorités semblent ouvertes à une solution
Be-sup met systématiquement le dossier des probiotiques à l’ordre du jour de chaque réunion avec les autorités. Lors de la dernière réunion au cours de laquelle be-sup a présenté les derniers développements positifs en Europe (Danemark et France), les autorités ont semblé disposées à faire preuve d’ouverture.
Dossiers article 8 : état de la situation
Levure de riz rouge :
Be-sup a participé à la consultation des parties prenantes et a soutenu la position de la Task Force Monacoline d’EHPM à laquelle nous avions participé. Un vote des États membres est attendu à l’automne. Attention : la proposition ne prévoit pas de période de transition. La législation pourrait donc entrer en vigueur début 2022. Le Luxembourg interdit déjà les compléments alimentaires contenant des doses de monacoline à partir de 3 mg.
Be-sup a participé à la consultation des parties prenantes et a soutenu la position de la Task Force Monacoline d’EHPM à laquelle nous avions participé. Un vote des États membres est attendu à l’automne. Attention : la proposition ne prévoit pas de période de transition. La législation pourrait donc entrer en vigueur début 2022. Le Luxembourg interdit déjà les compléments alimentaires contenant des doses de monacoline à partir de 3 mg.
Acide alpha-lipoïque : une conclusion de l’EFSA, mal formulée, pourrait mener à une interdiction d’utilisation de l’ALA dans les compléments alimentaires. Be-sup plaide pour des mesures proportionnelles
L'avis définitif de l’EFSA conclut qu’aucune dose d'acide alpha-lipoïque ne peut exclure le risque du syndrome auto-immunitaire (AIS). Be-sup craint une interdiction et plaide pour des mesures proportionnelles.
Harmonisation des vitamines et minéraux : L’EHPM nomme un expert pour apporter sa contribution à la Commission européenne. Le groupe de travail Technical & Botanicals se penche sur la proposition
Dans le cadre de la stratégie Farm to fork, la Commission européenne s’est engagée, d’ici 2024, à concevoir une législation harmonisée pour les maximums en matière de vitamines et minéraux. L’EHPM a désigné le docteur Michèle Sadler pour développer un modèle. Le groupe de travail Technical et Botanicals de be-sup a étudié la première version de celui-ci.
Be-sup | Happy Hour Webinaire “Spécial notification” 23 juin 2021
Nos membres signalent des problèmes croissants dans l'envoi de leurs dossiers de notification. Le 23 juin, nos conseillers juridiques Paul-Emile Mousin et Allister Zuinen ont donné une présentation très intéressante sur le processus de notification et des conseils sur la façon d'éviter ses pièges. Vous trouverez les présentations sur MY BE-SUP.
Be-sup | Happy hour - Special packaging - 25.06
Le 25 juin, be-sup a organisé un Happy Hour sur le thème de l'emballage. Notre collègue Liesje De Schampelaire de FEVIA a expliqué la politique d'emballage et Fost Plus a expliqué les obligations de l'industrie en matière d'emballage et ses ambitions pour l'avenir. Vous trouverez les présentations sur MY BE-SUP.
Workshop « Novel food » de l’EHPM du 1er juillet
Le 1er juillet dernier, l'EHPM a organisé son atelier en ligne sur le règlement sur les nouveaux aliments (novel food) en pratique : quels sont les pièges et les perspectives pour les entreprises et les consommateurs ? Les présentations sont disponibles sur MY BESUP.
Calendrier be-sup
Les Nutriforum Business Days : reporté au 14 septembre : à Saint-Raphaël : 10% de réduction pour les membres de be-sup
Be-sup est partenaire des Nutriform Business Days qui ont lieu chaque année au centre de conférences de Saint-Raphaël (F). En raison de la crise du covid, les journées Nutriforum sont reportées. Elles auront lieu du 14 au 16 septembre 2021
Workshop Claims du 8 juin : reporté à la rentrée pour cause de mesures covid
Notre atelier « Allégations » du 8 juin sera reporté en raison des mesures prises en matière de covid. Nous vous informerons d'une nouvelle date dès que possible.
CONGRÈS BE-SUP : L’AVENIR DES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES LES 18 ET 19 NOVEMBRE 2021 À BRUGES (RECEPTION D’OUVERTURE LE 17 NOVEMBRE)
Le jeudi 18 et le vendredi 19 novembre 2021, be-sup! organise son premier grand congrès à Ostende. L'objectif de ces 2 demi-journées est de réfléchir sur l'avenir des compléments alimentaires. Film annonçant le congrès.