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Film annonçant le congrès.

Du 17 au 19 novembre 2021, A picture containing drawing

Description automatically generated organise son premier grand Congrès à Bruges. L’objectif est de réfléchir à l’avenir des compléments alimentaires.

Les compléments alimentaires représentent un marché en expansion. La demande croissante est motivée par plusieurs facteurs : d’une part, le consommateur accorde clairement plus d’attention à un mode de vie sain, d’autre part, le nombre de personnes âgées augmente et nous voulons tous vivre plus longtemps et vieillir en bonne santé.

Le revers de la médaille : un certain nombre d’obstacles entravent la croissance et l’innovation dans l’industrie des compléments alimentaires, tant au niveau belge qu’européen.

Quel est l’avenir de l’industrie des compléments alimentaires ? Tel est le thème central du premier Congrès A picture containing drawing

Description automatically generated. Durant 2 demi-journées, des experts belges et internationaux se pencheront sur les questions suivantes :

  • Quelle est la situation actuelle des compléments alimentaires ?
  • De quoi le secteur a-t-il besoin pour continuer à proposer des compléments alimentaires de qualité, sûrs et innovants ?
  • Quel rôle les autorités doivent-elles jouer ?
  • Que peut faire le secteur de manière proactive ? 
  • Comment une alimentation saine, un mode de vie sain et les compléments alimentaires peuvent-ils contribuer à un vieillissement en bonne santé ?
  • Quelle est la place des compléments alimentaires dans une alimentation saine ?

Le congrès se terminera par un grand débat de stakeholders réunissant les partisans et opposants aux compléments alimentaires.

Une occasion unique de faire du networking avec toute personne active dans ou intéressée par les compléments alimentaires !

Les inscriptions seront ouvertes en septembre 2021.

Jour 1- mercredi 17 novembre 2021 – 19h00

Moment de réseautage avec réception de bienvenue dans la Mairie gothique de Bruges.

Jour 2 - jeudi 18 novembre 2021 - 13h30


SESSION 1 : L’avenir des compléments alimentaires  

Au cours de cette session, nous examinerons de plus près les obstacles à la croissance de l’industrie des compléments alimentaires.

  • Quelles sont les opportunités et les menaces aux niveaux belge et européen ?
  • Comment les règles « Belgium-Only » entravent-elles l’innovation en Belgique ?
  • Les compléments alimentaires à base de plantes nécessitent-ils une approche spécifique ?
  • Le statut de denrées alimentaires est-il toujours optimal pour les compléments alimentaires ou devons-nous, en tant qu’industrie, nous préparer à un autre statut plus adapté ?

Les intervenants suivants ont déjà confirmé leur participation :

  • Paul Coussement, Président be-sup
  • Livia Menichetti, Directrice générale EHPM 
  • Valerie Vercammen, Secrétaire générale be-sup
  • Cabinet d’avocats M2Z
  • Professeur Kristiaan Demeyer, VUB Bruxelles
  • Jean-Christophe Mano, CEO de Pharmanager et Vice-président Synadiet

SESSION 2 : « Vivre sainement pour mieux vieillir »           

Cette session sera axée sur le rôle des compléments alimentaires pour se maintenir en bonne santé et mieux vieillir.

  • Existe-t-il un lien entre une alimentation saine et un vieillissement en bonne santé ?
  • Pouvons-nous rester en bonne santé plus longtemps grâce au rajeunissement épigénétique ?
  • Quel rôle les compléments alimentaires peuvent-ils jouer dans ce processus ?

Les intervenants suivants ont déjà confirmé leur participation :

  • Eric De Maerteleire : auteur du livre – “Gezond eten, gezond ouder worden”
  • Professeur Wim Vanden Berghe, Université d’Anvers
  • Professeur Geert Vergote - Université de Louvain 

Après un premier après-midi passionnant, nous vous invitons au dîner de gala networking.

Jour 3 - Vendredi 19 novembre 2021 - 9h à 13h

SESSION 3 : « BRISEZ LE TABOU ! »

Dans son Mémorandum de 2019, be-sup a appelé les autorités belges à soutenir activement la reconnaissance du rôle que les compléments alimentaires peuvent jouer dans une alimentation équilibrée. Be-sup estime que les compléments alimentaires jouent un rôle important pour pallier les carences en micronutriments. La dernière enquête de consommation alimentaire est claire : le Belge ne suit apparemment pas les directives officielles pour une alimentation saine et équilibrée.  L’enquête de consommation alimentaire de Sciensano a clairement montré que cela lui fait courir un risque élevé de carences en vitamines et minéraux. Plusieurs experts recommandent d’utiliser des compléments alimentaires contenant des vitamines et minéraux dans le cadre d’une alimentation saine ou en cas de carences. Après tout, les compléments alimentaires sont aujourd’hui strictement réglementés, bien composés, dosés en toute sécurité et facilement disponibles. Cependant, les compléments alimentaires sont rarement acceptés comme faisant partie de la solution par les partisans d’une diététique plus classique. Parfois, leur existence est même simplement ignorée. Il est temps de briser ce tabou !

Les intervenants suivants ont déjà confirmé leur participation :

  • Professeur Olivier Coudron - Université de Bourgogne 
  • Professeur Bennetau - Université de Bordeaux
  • Professeur Coste-Manière - enseignant et maître de conférences dans différentes universités et hautes écoles en Europe et hors Europe

DÉBAT FINAL

Après la pause-café networking, nous clôturons le congrès par un grand débat avec les partisans et opposants aux compléments alimentaires, dans l’espoir d’enfin briser le tabou.

INSCRIPTIONS

Les inscriptions  sont ouvertes.

Le pass sanitaire sera demandé au participants à l’entrée de l événement

 A picture containing drawing

Description automatically generatedest la fédération professionnelle officiellement reconnue de et pour l’industrie belge des compléments alimentaires. Be-sup veut défendre la crédibilité et l’image des compléments alimentaires et soutenir la confiance dans des produits sûrs et de haute qualité. Nos 130 membres représentent l’ensemble de la chaîne des compléments alimentaires : de l’innovation à la création, la production, la distribution et le contrôle qualité.