Examen de l’allégation :

Doc R2/04/17

Image retirée.

Notre conclusion

FAUX

Les allégations relatives à la présence et aux effets des vitamines et des minéraux doivent satisfaire à des règles européennes strictes.

Les ‘allégations dites de santé’ sont strictement réglementées : seules les allégations approuvées par l’EFSA peuvent être utilisées.

Les compléments alimentaires commercialisés en Europe doivent satisfaire à toutes les règles européennes. Ci-dessous, un tableau avec la plupart des règles en la matière.

Les allégations évaluées, autorisées et non autorisées par l’EFSA sont visibles pour tous sur : http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home

En avril 2017, 259 allégations de santé ont été approuvées sur les 2310 demandes introduites.

Réglementation sur les allégations de santé

Règlement (CE) n° 1924/2006

concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires

Règlement (UE) n° 432/2012

établissant une liste des allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires, autres que celles faisant référence à la réduction du risque de maladie ainsi qu’au développement et à la santé infantiles

2013/63/UE : Décision d’exécution

portant adoption d’orientations aux fins de l’application des conditions spécifiques concernant les allégations de santé énoncées à l’article 10 du Règlement (CE) n° 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil

Règlement (UE) n° 907/2013

fixant les règles applicables aux demandes concernant l’utilisation de descripteurs génériques (dénominations)

Circulaire de l’AFSCA du mercredi 26 septembre 2012

relative aux allégations portant sur les denrées alimentaires

Ligne indicative de la Commission Mixte (2014)

d'allégations considérées comme ne décrivant pas des propriétés curatives ou préventives

Une série d’allégations n’ont pas encore été évaluées définitivement par l’EFSA. Ces allégations sont ‘en attente’ et peuvent entre-temps être utilisées jusqu’à l’obtention d’une évaluation définitive.  Il s’agit ici d’allégations relatives aux substances végétales : des composants à base de plantes. À cet effet, la méthode d’évaluation n’a pas encore été fixée définitivement (statut mai 2017).