Vitamine E

Tocophérol

En résumé

Un puissant antioxydant pour la protection et la résistance.

De quoi s’agit-il ?

La vitamine E se compose de plusieurs substances liposolubles du groupe des tocophérols.

Quelles sont les sources ?

La vitamine E est présente dans les noix, dans certaines huiles végétales, les légumes feuilles, les céréales complètes et le kiwi.

Quel est son rôle ?

La vitamine E agit comme un antioxydant pour protéger les cellules saines contre les radicaux libres. Elle joue également un rôle dans notre résistance. L’EFSA a approuvé des allégations de santé indiquant que la vitamine E contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Conséquences d’une carence

Des anomalies de la croissance cellulaire, une anémie, des symptômes neurologiques, une faiblesse musculaire.

Qui en a le plus besoin ?

En cas de déséquilibre alimentaire, de problèmes d’absorption des graisses, les obèses.

Comment évaluer vos besoins ?

Le taux de vitamine E peut être déterminé par une analyse de sang.

Quels sont vos besoins ?

L’AJR (Apport Journalier Recommandé) ou Apport de Référence (AR) pour l’étiquetage a été fixé à 12 milligrammes.

Quel dosage est sans danger ?

La dose sûre a été fixée par l’EFSA à 300 milligrammes α-TE par jour. (1 α-TE = 1 ATE = 1 alpha-tocophérol équivalent = 1 mg de D-alpha-tocophérol = 0,5 mg de bêta-tocophérol = 0,25 mg de gamma-tocophérol = 0,1 mg de delta-tocophérol)

Quelle est la quantité autorisée dans les compléments en Belgique ?

39 milligrammes α-TE par jour.

Références

EFSA Safety Evaluation, Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, 2006: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf EFSA Scientific Opinion on Dietary Reference Values for vitamin E (2015): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2015.4149/epdf