Manganèse

Mn

En résumé

Un antioxydant pour l’énergie et les os.

De quoi s’agit-il ?

Le manganèse est un oligo-élément présent dans l’alimentation sous la forme de sels de manganèse Mn2+ et Mn3+. En Europe, 6 formes de sels ou de chélates de manganèse sont autorisées dans des compléments alimentaires.

Quelles sont les sources ?

Vous retrouvez du manganèse dans les plantes céréalières, les légumes, les fruits, le café, le thé, le riz complet, les noix et les œufs.

Quel est son rôle ?

Le manganèse entre dans la constitution de plusieurs métalloenzymes qui jouent un rôle notamment dans notre production d’énergie, dans le métabolisme glucidique, le métabolisme protéique, dans des fonctions antioxydantes. L’EFSA a approuvé des allégations de santé indiquant que le manganèse contribue à un métabolisme énergétique normal, au maintien d’une ossature normale, à la formation normale du tissu conjonctif (dont le cartilage) à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Conséquences d’une carence

Déficience de croissance, troubles de la reproduction et de la croissance, intolérance au glucose, troubles du métabolisme lipidique et glucidique.

Qui en a le plus besoin ?

En cas de déséquilibre alimentaire et de perturbation du système digestif.

Comment évaluer vos besoins ?

Le taux de manganèse peut être déterminé par une analyse de sang.

Quels sont vos besoins ?

L’AJR (Apport Journalier Recommandé ou Apport de Référence AR) pour l’étiquetage a été fixé à 2 milligrammes par jour.

Quel dosage est sans danger ?

L’EFSA n’a pas fixé de niveau maximal.

Quelle est la quantité autorisée dans les compléments en Belgique ?

1 milligramme par jour.

Références

EFSA Safety Evaluation, Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, 2006: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf EFSA Scientific Opinion on Dietary Reference Values for manganese (2013): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2013.3419/epdf