Molybdène

Mo

En résumé

Pour un bon métabolisme protéique.

De quoi s’agit-il ?

Le molybdène est un métal autorisé dans les compléments alimentaires en Europe sous la forme de molybdate ammonique, de molybdate de potassium ou de molybdate sodique.

Quelles sont les sources ?

On retrouve essentiellement du molybdène dans les légumes secs, les céréales et les noix et dans une moindre mesure, dans le lait, les œufs et les abats.

Quel est son rôle ?

Le molybdène entre dans la composition d’enzymes, dont des enzymes participant à la synthèse et à la dégradation des protéines. Par conséquent, il joue un rôle dans la croissance et le développement. Il soutient donc également l’activité antioxydante et la teneur en fer dans le sang et les muscles.

L’EFSA a approuvé une allégation de santé indiquant que le molybdène contribue à un métabolisme normal des acides aminés soufrés.

Conséquences d’une carence

Troubles du rythme cardiaque, troubles neurologiques, cécité nocturne, anomalie biochimique.

Qui en a le plus besoin ?

En cas de déséquilibre alimentaire. Les carences sont rares.

Comment évaluer vos besoins ?

Il est rare que l’on mesure le taux de molybdène dans le sang.

Quels sont vos besoins ?

L’AJR (Apport Journalier Recommandé ou Apport de Référence AR) pour l’étiquetage a été fixé à 50 microgrammes par jour.

Quel dosage est sans danger ?

La dose sûre a été fixée par l’EFSA à 600 microgrammes par jour.

Quelle est la quantité autorisée dans les compléments en Belgique ?

225 microgrammes par jour.

Références

EFSA Safety Evaluation, Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, 2006: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf EFSA Scientific Opinion on Dietary Reference Values for molybdenum (2013): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2013.3333/epdf