Examen de l’allégation :

Doc S5/04/17

Notre conclusion

DÉNUÉ DE PERTINENCE

Les vitamines A, D, E et K sont effectivement des vitamines liposolubles et peuvent, en théorie, s’accumuler dans les tissus adipeux de l’organisme. 

L’affirmation selon laquelle cette accumulation peut occasionner des situations dangereuses, surtout en cas d’utilisation des dosages autorisés en Belgique, constitue une exagération non fondée.

  • La vitamine A peut en effet s’accumuler dans l’organisme. Voilà pourquoi, dans les compléments alimentaires, on utilise très souvent du bêtacarotène, un précurseur de la vitamine A qui n’entraîne pas d’accumulation de vitamine A (= provitamine A) car seules les quantités de bêtacarotène dont le corps a besoin sont transformées en vitamine A.
  • De récentes évaluations de sécurité détaillées par l’EFSA de ces vitamines aux doses normales n’ont pas permis de confirmer l’allégation susmentionnée.  ‘L’accumulation dans l’organisme’ n’a pas été cité comme facteur de risque en soi dans aucune de ces évaluations.
  • « L’apport maximal tolérable » fixé par l’EFSA est, pour toutes les vitamines liposolubles, beaucoup plus élevé que les valeurs fixées comme maximum par la Belgique (voir tableau ci-dessous). Nous pouvons donc être rassurants et affirmer que les dosages utilisés en Belgique sont absolument sûrs.
  • Le risque d’une consommation excessive des vitamines A, D, E et K a été évalué par Moyersoen et al (2017). Ce risque a été qualifié d’inexistant (vit E et K) ou de minime (Vit A et D). Cette étude a permis de constater, lors d’un examen approfondi, que les consommations élevées de vitamines D des compléments semblaient provenir de la prise de médicaments prescrits fortement dosés en vitamines D.

Références

(Moyersoen I et al (2017) “Intake of Fat-Soluble Vitamins in the Belgian Population: Adequacy and Contribution of Foods, Fortified Foods and Supplements” Nutrients 2017, 9, 860.

 

  EFSA "Apport maximale tolérable" Maximum belge

Vit A sous forme de rétinol

3000 µg

1200 µg

Vit A sous forme de bêtacarotène

15 mg

7.2 mg

Vit D

100 µg

75 µg

Vit E

300 mg

39 mg

Vit K

Non fixé

210 µg

EFSA = Autorité européenne de Sécurité des Aliments