Examen de l’allégation :

Doc S3/04/17

Image retirée.

Notre conclusion

FAUX

Les compléments alimentaires qui sont commercialisés légalement en Belgique sont toujours dosés en toute sécurité. Vous pouvez reconnaître ces produits à leur numéro NUT, visible sur l’emballage ou sur le site Web officiel. L’emballage indique toujours clairement la dose quotidienne normale. Même un apport plus élevé (comme, par exemple, sur avis médical) n’entraînera des désagréments que dans des cas extrêmement rares.Nous ne connaissons aucune étude démontrant l’existence d’un surdosage dangereux suite à l’utilisation de compléments alimentaires normaux.

Les limites maximales autorisées de vitamines et de minéraux sont des limites DE SÉCURITÉ :

  • Les rapports du Conseil Supérieur de la Santé (CSS) et de l’EFSA (autorité européenne de Sécurité des Aliments) déclarent les limites et les apports autorisés comme SÛRS pour une utilisation chronique.
  • Les niveaux autorisés tiennent compte de l’apport en vitamines et en minéraux de l’alimentation et des compléments (voir rapport CSS).
  • ‘L’apport journalier recommandé’ figure toujours clairement sur l’emballage sous « Mode d’emploi ». Nous pouvons partir du principe que le consommateur comprend cette mention et la respecte (comme on le fait avec les médicaments OTC). 
  • Les limites autorisées sont même toujours inférieures aux limites de sécurité et donc un dépassement involontaire ou temporaire ‘raisonnable’ de l’apport journalier recommandé du complément (comme l’indique l’emballage) n’est ni toxique, ni dangereux. Aucun risque aigu n’est donc lié à la prise temporaire d’une dose plus élevée - évidemment dans les limites normales.
  • Généralement, les limites autorisées sont plusieurs fois plus élevées que l’AJR et vous pouvez donc prendre sans problème plus que l’AJR, il n’y a AUCUN DANGER (voir doc S11).
  • Une étude détaillée sur le risque de surdosage en Allemagne a démontré que la prise de compléments alimentaires n’est pas associée à un risque de surdosage (Willers et al, 2014).
  • Le risque d’une consommation excessive des vitamines A, D, E et K a été évalué par Moyersoen et al (2017). Ce risque a été qualifié d’inexistant (vit E et K) ou de minime (Vit A et D). Cette étude a permis de constater, lors d’un examen approfondi, que les consommations élevées de vitamines D des compléments semblaient provenir de la prise de médicaments prescrits fortement dosés en vitamines D.
  • De plus, nous soulignons que chaque complément alimentaire comporte, sur son étiquette, une mention obligatoire qui met en garde contre le dépassement de la dose journalière recommandée (AR 12/2/2009 art. 4).

Références

  • CSS – Conseil Supérieur de la Santé.  Recommandations nutritionnelles pour la Belgique – 2016.  Septembre 2016.  CSS N° 9285.
  • Moyersoen I et al (2017) “Intake of Fat-Soluble Vitamins in the Belgian Population: Adequacy and Contribution of Foods, Fortified Foods and Supplements” Nutrients 2017, 9, 860.
  • Willers et al, “Vitamin Intake from Food Supplements in a German Cohort – Is there a Risk of Excessive intake?” Int. J. Vitam. Nutr. Res. 84 (3-4), 2014.