Les acides gras oméga-3 les plus importants pour le corps (humain) sont :

• Acides alpha-linoléniques (ALA)

• Acides eicosapentaénoïques (EPA)

• Acides docosahexaénoïques (DHA)

Les EPA et les DHA se trouvent dans les poissons gras (flétan, maquereau, hareng, sardines, saumon, etc.), raison pour laquelle ils sont parfois appelés "acides gras de poissons".

Les ALA sont d’origine végétale et peuvent être trouvés dans les noix, les graines ou l'huile. (Graines de lin, noix de Grenoble, etc.) Les ALA sont convertis en EPA et DHA.

A quoi servent les acides gras oméga-3 ?

Il existe de nombreuses études scientifiques sur les avantages des acides gras oméga-3. L’EFSA a reconnu certaines allégations de santé importantes.

À propos de l'EPA et du DHA, l'EFSA a reconnu, entre autres, les allégations suivantes :

  • contribue au fonctionnement normal du cœur
  • contribue au fonctionnement normal du cerveau
  • contribue à une tension artérielle normale
  • contribue au maintien des triglycérides normaux
  • contribue au développement normal des yeux du fœtus et du nourrisson

Les ALA contribuent au maintien d'un taux normal de cholestérol

Vous ne consommez pas suffisamment de poissons gras ? Les acides gras oméga-3 de poissons sont faciles à ingérer sous forme de compléments alimentaires.