Workshop "Les bases de la législation sur l’autocontrôle" : 16/11/2022 à 13h30
Après le succès des ateliers organisés en avril autour de la mise en œuvre de la nouvelle version du guide G-011 sur les BPF et le système d'autocontrôle pour les fabricants de compléments alimentaires, be-sup, en collaboration avec Normec, organise une formation plus étendue sur “les bases de la législation sur l’autocontrôle". Faites vite, car le nombre de places est limité!
Lieu : Hotel Les 3 Clés, Chaussée de Namur 17, 5030 Gembloux
Date : Mercredi 16 novembre à 13h30
Programme
1/ Débuter comme opérateur alimentaire
- Inscription à l'AFSCA
- Obligations en tant qu'opérateur du secteur alimentaire
2/ Conditions de base
- Infrastructure/bâtiment
- Équipement
- Les parasites
- Nettoyage et désinfection
- L'eau
- Formation du personnel
- Hygiène du personnel
- Maintenance et étalonnage
- Gestion des déchets
- Gestion des matériaux, y compris l'emballage
- Gestion des fournisseurs
- Stockage et quarantaine des produits
- Transport
3/ HACCP
- Informations générales
- Étude HACCP : les différentes étapes
- Flux
- Analyse des risques
- CCP/Point d’attention
4/ Développement du produit
(y compris la gestion des étiquettes et des spécifications, l'élaboration d'un plan d'analyse)
5/ Obligation de traçage / notification / rappel
Incl. circulaire / notification de l'eau non conforme
6/ Produits non-conformes / liste d'actions
7/ Audits internes / gestion et revue HACCP
Fréderique Henderickx, directeur de l'unité commerciale de Normec Foodcare, animera l'atelier.
Comment s'inscrire ?
Envoyez un courriel à Gwen van Hurck (gvh@fevia.be) avant le 30 octobre. Veuillez noter que le nombre de participants est limité.